Comment remplir la lettre d'engagement ?

Vous souhaitez envoyer votre dossier PEA à votre banque mais vous ne savez pas comment remplir la lettre d'engagement ? Vous êtes au bon endroit, voici les instructions à suivre pour la remplir sans difficulté.

Une fois que le processus de lancement des PEA est enclenché, vous recevrez 8 documents essentiels pour finaliser votre engagement.

Ces documents se répartissent en deux catégories distinctes :

• 4 documents liés à la société vous seront transmis par e-mail.

• 4 documents personnels seront accessibles depuis votre espace Tudigo, à savoir le Bulletin de souscription, le RIB Tudigo, l'attestation d'éligibilité et enfin la lettre d'engagement.

Parmi ces documents que vous devez envoyer à votre banque pour valider votre dossier PEA, vous ne devez en remplir qu'un seul : la lettre d'engagement.

• Étape 1 : Trouver la lettre d'engagement dans votre espace personnel

Connectez-vous sur le site Tudigo et cliquez sur votre profil en haut à droite.

- Cliquez sur "Mes Investissements" dans la colonne à gauche.

- Cliquez ensuite sur le projet sur lequel vous avez investi.

- Une fenêtre s'ouvre et vous avez accès à vos documents, cliquez sur "Télécharger" dans la colonne "Lettre d'engagement".

Par la même occasion téléchargez votre bulletin de souscription, vous en aurez besoin par la suite.

Design sans titre (5)

Votre banque peut demander des modèles spécifiques que vous devez compléter. Pour retrouver le modèle de votre banque, je vous invite à cliquer sur l'un des articles suivants :

Étape 2 : Remplir sa lettre d'engagement

Une fois téléchargés, ouvrez votre lettre d'engagement et votre bulletin de souscription.

Décomposons cette lettre en 7 parties.

Si vous téléchargez votre lettre d'engagement depuis Tudigo, vous ne devrez remplir que les sections 1, 6 et 7. Les autres parties seront générées automatiquement.

À l’inverse, si vous remplissez une lettre d'engagement spécifique à votre banque, vous devrez renseigner manuellement chaque partie.

NE RIEN COCHER (1)

1. Informations personnelles.
Remplissez cette zone avec vos informations personnelles, nom, prénom, adresse, N° de PEA ou PEA-PME, votre banque et enfin votre agence.

2. Le nombre de titres. Ouvrez votre bulletin de souscription, en dessous de la ligne "Caractéristiques de la souscription par l'investisseur" vous trouverez le nombre d'actions souscrites, reportez ce nombre sur votre lettre d'engagement.
Les images ci-dessous sont des exemples d'un investissement, les montants seront différents pour votre projet.

3. La désignation de la société émettrice.
Sur votre bulletin de souscription vous trouverez cette information en dessous de la ligne "Société émettrice des actions".

4. Montant global (EUR).
Sur votre bulletin de souscription, en dessous de la ligne "Caractéristiques de la souscription par l'investisseur" vous trouverez le montant de la souscription.

5. Modalités spécifiques si existantes.
Ne rien cocher car il n'y a pas de modalités spécifiques.

6. La nature des titres.
Encore sur votre bulletin de souscription, en dessous de la ligne "Caractéristiques de l'émission des actions" vous trouverez une ligne avec le "Type de titres", dans cet exemple ce sont des actions.

7. Transaction réalisée.

Cocher "Souscription à une augmentation de capital"

Une fois ces 7 étapes effectuées, il ne vous reste plus qu'à signer et dater votre lettre d'engagement avant de la transmettre à votre banque avec les autres documents et vous aurez transmis votre dossier PEA en bonne et due forme.

Voici également un schéma explicatif pour vous aider à mieux comprendre.

D'autres liens utiles pour vous guider dans l'investissement via votre PEA :
Investir via son PEA sur HSBC
Investir via son PEA ou PEA-PME sur Boursorama
Investir via son PEA ou PEA-PME Fortuneo